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Baguette fatte in casa con Emile Henry

Il pane fresco fatto in casa, tutti i giorni.
10 Giu

Baguette fatte in casa

Ingredienti per tre baguette
•    375 g di farina 0 (o con W 260)
•    215 g di acqua tiepida
•    5 g di lievito di birra secco
•    7 g di sale

Procedimento
La baguette ha una lavorazione differente rispetto al pane comune ed ha una lievitazione molto più breve. Ecco come preparare delle buonissime baguette fatte in casa con lo stampo Emile Henry.
Nella planetaria inserite la farina, il lievito e unite l’acqua un po’ alla volta. A metà impasto aggiungete il sale e lavorate per almeno cinque minuti, fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciate a riposo 30 minuti.
Dividete l’impasto in tre parti uguali, lavoratelo con le mani fino ad ottenere un rettangolo di circa 10 cm di larghezza ed allungatelo con il mattarello ottenendo una striscia più lunga dello stampo.
Arrotolate l’impasto su se stesso lasciando la chiusura sul fondo dello stampo sul fondo dello stampo;
Infarinate lo stampo, posizionate nelle scanalature le baguette, coprite e lasciate riposare per almeno 20 minuti.
Accendete il forno a 250°.
Spennellate le baguette con un velo d’acqua per rendere le baguette più croccanti e incidete la superficie in diagonale con tagli profondi con l’apposito strumento che trovate all’interno del set; il numero perfetto di tagli è 5, i francesi sono molto precisi in merito! Coprite con il coperchio ed infornate a 240° per 25 minuti. L’interno opaco dello stampo rimette in circolo il vapore e aiuta la cottura; l’umidità che si crea in lievitazione e cottura rimane all’interno dello stampo e crea l’appetitosa crosticina del pane, evitando quindi di ricorrere al trucco del pentolino d’acqua in forno.
A fine cottura scoperchiate e fate dorare per altri 2 minuti. Fate raffreddare sopra una gratella e servite.

 

Questo articolo è stato tratto da una ricetta di acquaementa.com del 27 marzo 2015

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